琴川巴士

热搜: 活动 交友 discuz

游离

为了增加本版的人气,我决定将我近期写的所谓的公交日记逐一贴在此处。: h! m5 f$ Z8 `+ w3 b% T1 ]
大家有兴趣的就看看,没兴趣的就关闭,千万不要以文学的眼光来挑毛病啊。
3 G5 n- ?) _% s7 d1 W' P1 f在下才疏学浅,识字有限,还望各位朋友见谅。(*^__^*) 嘻嘻……
+ w9 S1 S& O1 M6 D; z
9 q0 u/ i  F  B* @5 {3 W! z[ 本帖最后由 李夜夜 于 2010-5-27 23:21 编辑 ]
欢迎.
. u5 Q. t- d4 v( S  x; G% i@111:
为了这个名字我绞尽脑汁,不知该如何为我的叙文命名,喜欢读读写写却时常无题,因为无题既省力,又似乎包含一切,对于我这样的懒人显然再适合不过了。但这一次我居然不想用一个简单的无题了事。! B/ A, i& M/ Q( R! C8 t
所谓前言,通常都是与不搭后语相关联,但愿我接下来写的后语可以脱离这个魔咒。呵呵,起初我总是雄心壮志的,无论写作或者是做一些其它事情都是如此,最终却是虎头蛇尾,销声匿迹。就像我以前写小说,信誓旦旦并豪言壮语,仿佛即将会诞生一个小说家似的令我兴奋不已,可之后的断断续续,晒网不打渔令许多人逐渐失去了阅读的兴趣,以至于最后我都没有颜面再把写好的小说从深沉在几十层地下室里顶上来。还好,我在博客中把我的处女作草草结尾,虽说到最后没有掌声雷动,鲜花美酒,但至少我还是写完了。我认为对自己也算有一个交代,一直做半途而废的事情,却也一直痛恨半途而废的行为。! e! t1 Z. y6 l8 C
其实我否认写作是一件让身心愉悦,能够得到快乐的事!更不支持想写就写,不想写就歇的洒脱境界。我在很多时候觉得自己是不是该写写博客了,这恐怕不是一个淡然随性的好心境,不过,我自己似乎并不介意自己的苛求,心猿意马的去码字了。
/ X- ?9 d9 U/ N1 F最近突然心血来潮想写公交,写公交司机,写公交生活,很想很想,这也许来自于众多对公交的误解,对公交司机的曲解,螳臂当车般的想扭转公交司机在人们心目中的形象,有了这个想法霎那间让我有了“历史上的今天”的感觉。我甚至透过台灯看到自己的光影也变得高大。这一切,让我热血沸腾,豪气干云。  x; \6 ]2 D, ?1 a# [2 u; W
对了,请不要用文学的角度来审视我浅显的遣词造句,我的要求并非把自己每一个文字都镀上金色,我只想通过文字把普通公交司机的生活展示在大众的眼前,如果因为司机们的辛劳能得到大众的赞可,得到大众的理解,甚至能得到大众的同情我将无比荣幸。+ K, S. C2 r% E' d
也许这就是我的初衷!
原帖由 yzhd 于 2009-9-23 21:50 发表 5 I- l( x" D3 `. @# I0 N
欢迎.
( D# w* j0 m, K& C4 H3 T@111:

, [4 u* e  O" W7 l7 r  n丫真快啊。
【一】3 g7 ]+ C! T; h' r; n9 [
连绵的细雨下到让人恶心。我开始怀疑这算不算是涝灾,整日混迹在湿漉漉世界里让人提不起精神,就连可口的饭菜在细细的雨丝前变得食之无味。
. r0 o; f. b" i) ?" X2 y我离开了预备的岗位,正式上了顶班线路。顶班显然要比预备来得辛苦,但上了线,线路补贴就多一些,看来收入和劳动强度对于一线的工人来说还是成正比的。第一天的班次是六圈,六点五十发班。我在家起床通常都是距发班时间提前一小时,这样可以到了单位对车子做一些预备工作显得游刃有余而不致手忙脚乱。绝大多数公交司机和我一样,在某个清晨还未来临之际,在人们睡眼惺忪考虑早餐吃什么的时候已经忙碌开了。
1 M& j: ~6 H- T7 ~认真的雨不厌其烦的下着,路上很滑,车载GPS发来短信,是提示信息:天雨路滑,各位司机谨慎驾驶。很感动这样的温馨小提示,但我个人认为效果没有想象中的大,路滑不是人能够控制的,开慢点其实才是硬道理。3 K, b  M9 I! O: \6 J: r; @
我记得教我开车的师父曾经说过:快车人人会开,只要使劲踩着油门,可是慢车就不是所有人都会开了,收油门可是一门大学问。
1 j' f1 y, S8 Z, Y# z0 m4 f6 {说实话,我开车很慢,一直慢到班次来不及跑,以前是因为老是拨弄手机,现在恐怕养成了慢车的习惯,想快也快不出来。' a: O0 ~" X# Q7 ]0 B5 N7 |1 O6 V
今天是八月一号,从一早虞山北路到书院街就堵车,后来得知今天是石梅小学和市中的回校日,两所学校只有一条马路之隔,刹那间西门大街超负荷运载,车堵不畅。: H5 r- Q" s- E3 l
我感叹现在有车人士之众多,可又无奈现在有些人的驾驶技术,跟在他们的后面都能急出屁来,该走的不走,不该走的横冲直撞。就在博物馆的红绿灯处,我等了四个红灯也没有过去,时间在八点零四分。胸中郁闷!
1 q+ X1 ]7 U+ o  b堵车后我的时间来不及了,于是也仿佛开起了一级方程式赛车,就连换挡的动作也利索了一倍,但众多的站台和众多的红绿灯让我幡然醒悟,其实我开的是一辆公交车!
【二】
4 t% i; m( {) x0 G$ |0 x为了能完成线路的满圈率,我居然也去加班了。我们站的几条线路上都缺人,所以需要驾驶员在休息的日子里顶班,这本无可非议,可大家的热情超乎我的想象,短短的半天时间里,这个月所有的加班日都被预定一空。7 G+ R: D, l% H; k3 d
自从有了这个满圈率,大家对于工作似乎上升了一个全新的台阶,我知道这是非正常的,大家都不想因为缺班少圈而被扣钱。我本不抱有加班的希望,也不曾在大家争先恐后预定的时候插上一腿,看上去与世无争的样子。
, u, D; C5 r9 K  x. Z( Q调度看着工作日记,嘴里嘀咕着三号这天怎么没人呢?看到我站在一旁,随口问我三号是否愿意加班11路。我考虑了三秒钟,然后答应了下来。1 ^. C7 e7 j  K2 ]
只有这三号一天是空缺,恰巧我休息。不知道是幸运还是不幸?
' d0 j+ g1 o$ S! \; G$ n! u* m' Z/ ^11路在做预备司机的时候曾经开过,线路还算可以,世纪名流庄园到金枫花园,全程路况很好,客源也不多。开一天也不会很吃力吧。; U) S% K: {% M- R3 i
不过据说车子是那辆老黄海,记得在十年前开过黄海车,车子的档位都不知道怎么挂的了,考虑再三决定用备用车,一来那辆备用车在我上线路后两天没动了,对电瓶充电不利,二来我还是担心自己驾驭黄海的能力,万一上去后弄不像,怕被乘客当作新手来耻笑,三来预备车有空调,老黄海的空调没用了。# X* a9 ^0 l2 I  e- J' W2 e
世纪名流庄园位于通港路,风景宜人,外面的草地绿油油的一大片,上面还有几个人在去除杂草,栅栏里的别墅很有欧洲味道,而且每一款都是不同的,听同事说这里的别墅不太好卖,最便宜的也要四百万。我吐了下舌头,四百万,离我很遥远。3 h7 T9 q: H/ |  m" H5 g* H$ I, M
在我初中毕业的时候我曾经有三个愿望,一,买一台世嘉游戏机。二,买一部漂亮的太子车。三,就是买一幢别墅。当时的理想有一定的局限性,现在想来可笑,我估计我把公交车开到头发花白的话,别墅就像一个肥皂泡那样幻灭了。$ E; s2 A6 l" u$ ^: Q
在庄园的门口想拍一张别墅的照片,被一个凶恶的保安制止,他说,此处不准拍照!我不知道是何缘由,但还是收起了手机。
7 X  m$ G  i% }6 B, ]午饭在世纪名流庄园物业的食堂里吃的,很便宜,只要五元。不过饭菜不是很可口,一条小猫鱼,一些红烧肉,海带和土豆丝,汤可以随意喝,看样子应该是萝卜咸肉汤,因为都是肥肉,大小也差不多,所以无论从颜色和形状一时也分不清哪个是萝卜哪个是咸肉。我只舀了一小碗汤。( k; X& _- Q5 r5 X4 M. l/ m! @
食堂里有一条歪脖子狗,才两个月,可看上去已经很大了,这条狗的命运不好,生出来没几天就从三楼上摔下来,大概脊柱摔坏了,所以一直歪着脖子。我听完服务员不厌其烦的介绍后毫不犹豫的把盘子里的红烧肉都给了它。
1 ^" q9 Z8 ?: b: x食堂外是一条空旷的大道,干净而且幽静,我怀疑在这个时间里,很难找到这样一条马路,放眼望去,看不到活物。我站在马路中间,后面是我的车,前面是一条路。自我这时很孤独,天阴着,我连自己的影子也找不到。5 a% k4 E1 b  D3 O! `& v0 @
开了六圈11路,五点三刻下班,有点累。
【三】' {2 H% l/ f3 }! K' T0 }0 E3 z
吃了四天菜包子,今天看看时间尚早,决定去吃一碗面,我一直害怕自己饮食的不节制而导致肥胖,所以在早上尽量不去吃油腻的面食,可恰恰我是一个偏爱面食的人,难免有时控制不住自己的欲望。
* j" U0 F" H5 o- n7 y) D4 `+ X在新颜东路和世纪大道的交界处有一家含晖面馆,味道还是不错的,我把电瓶车停在门口,买了一碗爆鱼面。一个上了年纪的大伯在放佐料时对着佐料盘打了三个喷嚏,我犹豫再三,最终还是没有放我喜欢的香菜和蒜泥,桌上有醋,我倒了许多,津津有味的吃完并喝光了浓浓的面汤。2 L" q/ r4 `% ^. X- I
来到管理站,众多司机正在清洗发动机,一条马路被紧挨着的公交车占据,地上弄得湿漉漉的,等他们陆续的离开,我也开着车子上去清洗。其实我已经不顶车了,理论上可以对车子的卫生听之任之,因为顶班司机肯定会比我负责的搞好卫生,但看今天的天气不错,保不准稽查会出来突击检查,还是清洗一下心里比较踏实。$ m* R+ Z; z# L: I, k) y
第一班来到理工学院,早早的上来几个大学生,他们坐到车上后问我:“师傅,还有多久开车?”
. k4 Y5 v: S2 [: H) g# I. q我看是两个女同学和一个男同学,一时觉得心情不错就和他们开起了玩笑:“嗯,还有半个小时吧。”
  Y* [3 }7 x2 N1 s( f“啊?!”他们异口同声的发出惊讶的嘘声。7 ]+ I, g0 H- `& M* a: W
“那是不可能的!”我马上说道。
. [" Y. L: m* Y0 l, z% n6 U' V, ]“哈哈哈。。。。”他们笑了。
; T* b4 v4 f1 ~我问:“不是放暑假吗?你们这么早上哪里?”: I  B( c  G) T0 o2 C1 o8 B
一个女同学答道:“我们在国服城实习。”
2 w3 Z, d+ u7 q“不错啊,有工资吗?”
" z/ F7 S1 o) r8 Q' Q7 @“一点点而已。”; ~7 \7 P- h% P' K( u
“那管饭吗?”我继续问道。
# W" |3 ~, n. M/ O; r. T# L1 C4 ]“管啊。”8 x/ o* q& x: h9 j) _2 |" \
“那你把手里的面包给我吧。”我又说。
6 H2 ]7 j: B7 f1 Z“他们不管早饭啊!”那个拎着面包的女同学笑着说道。
% K- C! G3 O8 f, `6 u4 V我看时间到了,笑着又说道:“你们系好安全带,我要起飞了!”' Y, |  S) O0 O
在一片笑声中我发动了汽车。, q3 }+ I3 }& {- A# h! m. A
大学生通常都很朝阳的,由于社会阅历不是很丰富,他们的身上带着青涩,和他们交谈感觉自己很年轻,逗他们开心自己也觉得开心。可惜自己永远也不会有大学生涯了,以前没有,以后也没有!
$ }9 R. x% t7 b" r& Y中午吧,又乘到一个奇怪的乘客,一个女子带着一个十几个月的小孩上车,居然是个聋哑人,她写了几个字,那意思是要去那,我一看她写的“李家路”。我停下车子,也写字和她交流,我写道“只有李家桥,李闸路,你要去哪个?”她指了指“李家桥”。完了,我李家桥不到的啊,怎么办呢,再和她交流干脆别开车了。我对她摇摇手,告诉她我不到那地方,让她下车去转车,可估计她听不懂,也跟着摇头。一个乘客说,她的意思要我送她一下。那怎么成?
! {$ A8 C9 z: P! K* b( n- D正好,我从后视镜里看见一辆114在驶过来,我把它拦停,带着这对母子下车,把他们安置到114上,告诉同事让他们李家桥下车,我说是聋哑人,就别让他们再投币了。开114的是小田同志,她还纳闷呢,问我,你怎么知道是聋哑人。我说,那你去交流看看呢。0 B6 K& v; A& _& h* i+ [
一个聋哑女子,也不容易,还带着这么小的孩子。我无法想象她如何去做自己的事情,不知道她的孩子是否也是如此。8 ]5 J$ `  t! m* }3 }+ P& T* x
天气应该不是很热,多数驾驶员为了省油没开空调,结果一个同事因为没开空调被举报了,老百姓有时众口难调,年纪大些的上来有时要求不要开空调,年纪轻一点的却要开,驾驶员不知道听谁的好。很难!
好,先来三篇,看看反响。(*^__^*) 嘻嘻……
发现公交司机都厉害来..., i5 p, f- f* \- {- X
公司叫我写个小结都不会@117:
黄海(6665?)" N5 `  R9 ]* Z# G
跑114时那个女司机讲蛮好开的哇
还要自己洗车?
哇.LZ调戏MM